Monday, 26 March 2007

Web 2.0新商機 網站設計與管理通包的MeWorks

2006.10.1
《數位時代雙週》第139期


二○○五年第一季成立的MeWorks,是一家本土Web 2.0公司。一群不到三十歲的年輕人,設計了一個.Net的平台,透過動態的HTML及Ajax語法,讓要做網站的客戶,可以自行上網進入MeWorks 的平台,編排自己網站的版面、更新上面要呈現的資訊,並設計網路相簿造型、部落格,有需要的話,也可建立起自己的會員資料庫。

這個平台上的所有操作介面就跟使用微軟的Word一樣簡單,可以將圖片、動畫與文字用拖曳的方式移來移去,而不會受到任何限制,對個人用戶無疑是部落格最好的操作介面。

MeWorks的執行長是六年級後段班的陳衍翰,他表示,「MeWorks是It’s me that works的縮寫,主要是受到電影夢工廠這家公司的影響,夢工廠的英文是DreamWorks,就是夢想實現的地方,所以MeWorks,就是自我實現的地方。」


新企業網站每年超過兩百萬個


幫企業做網站是許多電機系、資工系學生,在暑假打發時間賺點零用金的選項之一,從利用Photoshop進行圖片、美工的設計,到HTML、Flash的程式撰寫,往往一個案子下來,要求高的,可能會花到三個月,費用也從六萬到十幾萬元不等。

當這些企業委託學生、SOHO族或是專門製作網站的公司做好網站後,往往還會需要雇聘一些人員來進行網站上的資訊更新,這類主機代管的業務常常必須外包給專門的公司,免得讓自己的網站被病毒或駭客所困擾。

通 常最頂級的網站建置專案,牽扯到美工設計師、主機代管公司、程式工程師、公司本身以及更新網站資訊的人員。以台灣來說,每年約有十萬家中小企業登記成立, 如果這些新成立的公司有一○%的建立網站需求,亦即每年台灣就會有一萬個這樣的流程在進行。把大中華區市場加進來的話,一年超過兩百萬個也不足為奇。


成立迄今營業額已逾三百萬


這樣看似簡單,對一般企業而言,成本也不算高的專案,卻被一群熱愛網路的新竹交大資工系學生,看到了商機。

「細想網站建置的專案中,有許多重複的地方,且彼此溝通協調曠日費時,如果把這些重複的地方透過軟體平台解決,並建立相關的溝通機制在平台內,將會大大地降低時間及金錢的成本。」陳衍翰根據這樣的邏輯,和同學們一起創建了MeWorks平台。

MeWorks草創初期,團隊成員大多都還在念書,是屬於不務正業的那種,沒辦法乖乖啃書,對網路的熱情讓這群人廢寢忘食地參與這場全球的盛宴。在Web 1.0時,部份的成員就已經架設過一個網站,叫做樂浪島,推出線上音樂錄製、個人線上KTV等服務。

「樂 浪島網站在二○○二年推出後,累積了不少願意付費的使用者,可惜後來被唱片公司告,也想不出如何解套的方法,就停掉了,」陳衍翰如是說。但那次失敗的經驗 以及累積的網站營運能力,讓他們這次推出MeWorks時,光是口耳相傳,就累積數萬名個人使用者,如果把企業用戶算進去,至今營業額已經到了台幣三百萬 元左右,等同於當初成立時的種子基金。

MeWorks平台省去網站做完後,還要找一個專業的人來定期更新資訊的麻煩,因為任何一個人都可以自己在平台上做這樣的工作。同時企業也不必再跟網站設計師溝通哪些地方要放哪些資訊,哪些圖要怎麼擺,因為企業全部可以自己來調整。

MeWorks 讓客戶擁有較高的自主性來配置自己的網站,同時也簡化了設計師製作網站的時間。以往設計師可能要從頭到尾把網站整個設計出來,包含美工、程式碼等,但利用 MeWorks平台提供的現有模組,設計師只要做三、四個美工樣板,就可以套進去這個平台製作網站,一到兩個禮拜就能完成,設計師向客戶所收取的費用相對 地降低許多。

「我們平均一個網站大概一個多月就能完成,費用也降到了大約兩萬元左右,品質足以媲美以往十幾萬元的一流作品,」陳衍翰說。

如果只單純地幫客戶做網站,會遇到一個問題,就是一家公司只會建置一次,也就是收完一次費用後,就要面臨找尋新客戶來維持收入的窘境,因此MeWorks在一開始提供網站架構服務時,就將主機代管業務整合進來。

「今 天任何一個用戶透過我們的平台架構網站後,便必須將網站的主機交給我們代管,代管的費用是採取年費的方式,也就是如果每年有一百個用戶來我們這邊做網站, 十年後我們代管的主機業務就會有一千個用戶,這些用戶如果要找別人代管,就要放棄在我們這個平台所架置的網站。」這樣的商業模式,讓MeWorks一直有 固定且成長的收入。

在市場拓展上,MeWorks也漸漸發現了許多專家個人,像是SOHO族、設計師、攝影師、插畫家、教授、企管顧問或 會計師等,會有架設個人網站的需求。例如攝影師希望在個人網站上放置自己的作品好接案子,教授希望透過一個網站與學生進行互動,企管顧問或會計師希望能有 一個介紹自己學經歷的個人網站等。

陳衍翰說:「一般看到的部落格個人網站,是以大學生用戶為主,且版型的靈活度不足,專業度及設計感皆比 不上我們整合專門的設計師所客製化的網站,這對我們來說是個利基的機會市場,且這些專家型的使用者都願意支付基本的費用。我們現在平均五十個個人用戶,就 有一個願意付費,在用慣了免費的網路資源時代下,是相當高的。」

中國「部落格之父」方興東曾說:「如果哪家博客網站(博客在中國就是部落格的意思)現在要跳出來收費,就等於是自殺。」而MeWorks這套整合設計師客制化的部落格網站製作模式,卻在一開始起步時,就有收入進來了。


專家部落格與社群未來商機無限


陳衍翰樂觀地認為,藉著這些個人部落格的累積,可以逐漸發展成專家型的社群,像是設計師社群、會計師社群等,將整個平台漸漸變成一個部落格的匯集地。隨著企業用戶及個人用戶的增加,還可以導入一些電子商務、線上廣告的業務。

台 灣在網路的第二個世代,最為人詬病的,就是創新模式的不足,很多網站大部份都只是將國外的資訊翻譯成中文,然後做幾乎一樣的事。MeWorks這群不到三 十歲的創業家,是少數真的能利用Web 2.0的技術,加上自己的創新及熱情(團隊成員中,大學念超過五、六年的大有人在),發展出完全不同於其他人的網站營運模式。

儘管 MeWorks的服務對象是長尾的那群使用者,一個案子單價不高,市場也不比搜尋引擎、拍賣網站等市場來的大,但當他們透過平台鎖住一個個專家部落格及企 業網站時,誰能保證在他們這樣勇氣及創意的拓展下,這個台灣Web 2.0創業公司,不會變成未來網路世界的代表網站之一呢?

===================
以下文章中有一些反面的觀察回應:
MeWorks以5人之力將「在地優勢」DIY到全球

No comments: