Tuesday, 7 October 2008

設計的瞭解與分析

辛易陽, 2008/07/31
原文: 中國設計線上

[摘要] 設計要求你根據自身的興趣、特點,將自己定位在一個最能發揮自己長處的位置,可以最大限度地實現自我價值。設計實質上是追求最佳感受的過程。成功的人生需 要正確的規劃,你今天站在哪里並不重要,但是你下一步邁哪里卻很重要。設計也是如此,一步步的往下走,找到最好的位置。

一. 視覺設計中的減法

一個產品的視覺設計需求下來時,你不能馬上就有很多的想法,這是一個非常普遍的現象。但,很多時候市場不等人,你的老闆會要求你必須快速完成設計方 案。

先從”減法”開始做起,用最簡單的風格初步完成你的設計。也許他沒有什麼色彩和風格,也沒有很絢緩的視覺展示效果。等你完成這個減法設計的時候,再後 頭看看想想,大部分時候你已經有了一個好的創意可以優化進去。就算沒有,你只要在這個設計上做一些點晶式的修飾就可以完成這個設計了。

當然,有些時候設計需求一下來你就會有很多的創意想法。那麼,千萬不要壓制自己也不要躡手躡腳不敢去按照”創意”做。把他們都給做出來。然後,把這些創意放在一起對比,結合起來,形成你的風格。

視覺設計佔據整個體驗46%的報告被我多次提及,最後在這裏再提一次。很多人反對這個報告的結論,但某種程度上我是持贊成態度的。因為我認為這裏佔據46%體驗的視覺設計不只是圖形,它應該包括一切和”視覺”相關的東西。對於任何一個產品來說,視覺設計不應該僅僅只是”用什麼顏色、圓角還是直角、什麼樣的造型”等純粹的靜態”圖形介面”。

二. 設計唯一不變的就是“變”

設計無非有兩類,當與現存作品關聯,成為改良性設計;當與幻想、未來關聯,即成為創造性設計。無論前者還是後者,設計總是離不開生活的積累,它是理性與感性的交融體。不能否認優秀的設計作品源于設計師具有“良好的心態+冷靜的思考+絕對的自信+深厚的文化”。

在設計中,靈感、智慧、思考,它是一種奇珍異寶,也是設計與設計之間相互區別的標準。其實,在單純地利用設計元素方面,我們與世界一流設計大師是平等的。同樣的點、線、面、體,同樣的色彩,同樣的設計法則,那為什麼我們沒有達到他們的高度呢?拋開“機遇”“文化”不談,“冷靜、獨立的思考”是關鍵。 都市生活無奈與紛繁,忙亂匹配。若是一個真正優秀的設計師,不會被一個“忙”字淹沒,他會忙裏偷閒,讓心靜下來,保持一方自己的天空,獨立思考。偶爾自我 封閉一回,做一做“井底之蛙”未嘗不可。將文化與設計比喻成“根與植物”的關係也好,比喻成“地基與高樓”的關係也罷,總之,在於說明其緊密的程度。通常優秀的設計作品具有簡單的外在形式、深層的文化內涵。外行可能以一幅作品的“好看、不好看”來評價其優劣,而內行就會褪去一切漂亮外衣,探究實質。

設計,應該想中國漢字中結構最為簡單的“一”。雖然只是隨心所欲的一劃,但卻成為一種符號,一種語意或者其他的載體,它甚至以一種文化的形式存在著。

人類將文字出現以前的文明歸類于“史前文明”,如果說“史前文明”尚處於文明的混沌狀態,那在文字出現以後,文明便日趨明朗起來。關於文字的產生,說法有三:一是文字有伏羲發明;二是漢字的產生起源於結繩記事,而相傳結繩即使是從神農氏開始的,因此認為漢字是由神農氏創造;三是認為漢字的創造者是皇帝的史官記載。無論是哪種學說,都不是完不可懈的。因為從社會發展進程來看,在生產水準和文化水準都十分低下的原始階段,由一個人創造發明一種文字是不可能的;從文字的產生來看,它需要一個相當長的歷史過程,而沒有哪個人可以生活這麼長的時間。因此,有理由相信,文字應該是集體智慧的結晶。文字的產生,其實本身就是一種設計。正如“設計是一種需要,而不是一種裝飾”。www.dolcn.com

三. 現代化設計的原則理念

設計本質上是一種功能性的活動,對立的觀點則認為,設計的意義重大,應突出和探索其充滿表現性的潛能。設計是一種思維模式,它可以使人從不同的側面去理解事物;也是一種創新,好的設計理念基本都是,突破了以前的思維,而創新出一種自我的模式。設計的根基應該在於源源不斷的靈感,這些靈感通過設計師應用相關的圖片、文字等資訊形象的表達出來……因而人們眼中一切美妙的事物由意念轉變成現實。設計分很多種,但是總的來說應該是一種把自己的思想、靈感表現出來的方法。好的設計應該是人內心的一種表達,但是參雜了商業利益的設計,更多的是夠商業而不夠專業、更不夠真實,因為他們更多是為了迎合市場而已。

1 設計首先要具備瞭解自己
一個有效的職業生涯設計,必須是在充分且正確地認識自身的條件與相關環境的基礎上進行。對自我及環境的瞭解越透徹,越能做好職業設計。因為職業設計的目的不只是協助你達到和實現個人目標,更重要的也是幫助你真正瞭解自己。你需要審視自己、認識自己、瞭解自己、並做自我評估。自我評估包括自己的興趣、特長、性格、學識、技能、智商、情商、思維方式、思維方法、道德水準以及社會中的自我等內容。詳細估量內外環境的優勢與限制設計出自己的合理且可行的職業生涯發展方向,通過對自己以往的經歷及經驗的分析,找出自己的專業特長與興趣點,這是職業設計的第一步。值得注意的是,很多人往往認為選擇最熱門的職業就意味著對自己最有前途,專家提醒:選擇職業重要的是能正確地分析自己,找到自己最適合做的專業,然後努力成為本行業的佼佼者。

2 清楚目標,明確夢想
每個人眼前都有一個目標。這個目標至少在你本人看來是偉大的。沒有切實可行的目標作驅動力,人們是很容易對現狀妥協 的。蓋爾希伊在《開拓者們》中,通過一份內容十分廣泛的“人生歷程調查問卷”,訪問了6 萬多個各行各業的人士,發現那些最成功和對自己生活最滿意的人有一個共同的特點:他們都致力於實現一個其實際能力所難於達到的目標。他們的生活有意義,而且比那些沒有長遠目標驅使其向前的人更會享受生活。制定自己的職業目標並沒有想像的那麼難,只要考慮一下你希望在多少年之內達到什麼目標,然後一步一步往回算就可以了。目標的設定要以自己的最佳才能、最優性格、最大興趣、最有利的環境等資訊為依據。通常目標分短期目標、中期目標、長期目標和人生目標。

結論
設計滿足了人們在藝術審美上的多種需求,為人們帶來了多樣化的選擇和多樣化的藝術形式。放眼看我們周圍的形形色色的各類設計,服裝,產品,家裝,廣告,招貼,書裝……你肯定不會對每一樣東西都特別的滿意。設計,要讓大眾接受,設計,要讓大眾認同,設計,要讓大眾服從。設計到底還是要給別人看得!設計 還是要適用的,要有意義,而不單單是純粹的創意設計。設計或美學是有規律的,與世界上的所有規律一樣,美學的規律深奧博大,並且與各門學科滲透相交,完全不是一個人腦所能完全把握的。每個設計者也只是運用自己對美學的規律的部分理解來設計一些作品,但是這些設計作品的前提是不僅僅是讓一部分人欣賞的,生活中的東西更多講究的是適用加美觀。只有純藝術才是給自己看得,設計是為人民服務!說句實話,我們搞設計就是人民的公僕,人民需要我們我們就作,人民需要 我們做怎樣的我們就要做怎樣的,人民不需要我們作的時候我們還是要做,因為我們引領的是時代的潮流。如果做到了,那你就是大師。

No comments: